ОСНОВНЫЕ ТИПЫ КОФЕМАШИН
Как выбрать кофемашину?
Кофе – самый популярный горячий напиток. Об этом свидетельствует тот факт, что кофейные зерна являются самым продаваемым в мире товаром после нефти. Существует множество технологий приготовления кофе и самое разнообразное оборудование для кофе, однако на предприятиях общепита чаще всего используются четыре основных типа кофемашин: капельные, перколяционные, гейзерные и компрессионные, или кофемашины-эспрессо.
Капельные кофемашины
Считается, что кофеварка капельного типа была изобретена парижским архиепископом Жаном-Батистом де Беллуа (Jean-Baptiste de Belloy) около 1800 г. Она состояла из двух установленных друг на друга сосудов (для горячей воды и для готового напитка), между которыми помещался мешочек-фильтр с молотым кофе. Вода по капле просачивалась через фильтр и собиралась в нижней емкости. Как видите, уже тогда люди понимали, что кипятить кофе не нужно.

Конструкция современных кофеварок капельного типа, конечно, гораздо более совершенная, однако принцип их действия, основанный на просачивании капель через фильтр, остался прежним. Вода доводится до кипения в бойлере и, испаряясь, поднимается в верхнюю часть устройства. Здесь пар теряет часть своей энергии и конденсируется. Капли конденсата, имеющие «правильную» температуру 87-95оС, постепенно проходят через заварочный узел с фильтром (фильтры для кофемашин бывают одноразовые бумажные, многоразовые нейлоновые или «вечные» металлические) и стекают в емкость для готового напитка. В капельных кофеварках для дома и оборудовании, предназначенном для небольших кафе, это обычно кофейник из термостойкого стекла объемом 1,2-2,2 л; в профессиональных кофемашинах для предприятий общепита средней и высокой пропускной способности – термос или контейнер из нержавеющей стали объемом от 5 до 40 л. Оборудование дополнительно оснащается одной или несколькими подогреваемыми платформами для поддержания температуры кофе.
Перколяторы
Обычно перколяторы – это объемное оборудование
(5-15 л), которое используется в столовых и кафе с большим количеством посадочных мест. В целом они проще, дешевле и универсальнее, чем капельные кофеварочные машины: если вынуть из резервуара перколяционную систему, то устройство можно использовать в качестве наливного кипятильника с закрытым ТЭНом. Нужно также иметь в виду, что напиток в перколяторах получается гораздо более насыщенным, чем в машинах капельного типа. Существенный недостаток этого вида кофейного оборудования – контакт кофе с кипящей водой (100оС), при котором разрушаются кофеин и эфирные масла. Ждать от такого напитка приятного бодрящего эффекта и особенно хорошего вкуса не приходится.
Гейзерные кофемашины
Кофеварка гейзерного типа, или мока-кофеварка, была запатентована Луиджи де Понти (Luigi de Ponti) в 1933 году. Она сходна по принципу действия с перколяционной кофеваркой, различие заключается лишь в том, что в ней не одна емкость, а две. Поднимаясь по трубке из нижней емкости, горячая вода проходит по пути через слой кофе и попадает в верхнюю емкость, откуда и разливают впоследствии готовый напиток. Гейзерные кофемашины (как наплитные, без нагревательных элементов, так и электрические) в основном находят свое применение в быту.
Эспрессо-кофемашины

Машины компрессионного типа являются наиболее сложным и дорогостоящим кофейным оборудованием, но зато они готовят один из лучших видов кофе – эспрессо – и целый ряд напитков на его основе. Первая предшественница кофеварки-эспрессо была запатентована Анджело Мориондо (Angelo Moriondo) в 1884 г. В большом бойлере при нагревании образовывалось избыточное давление в полторы атмосферы, «проталкивавшее» горячую воду и пар через слой молотого кофе. В начале XX века Луиджи Беццера (Luigi Bezzera) значительно усовершенствовал это изобретение, оснастив его предохранительным клапаном, несколькими группами для заваривания кофе, съемными рожками-держателями фильтра (благодаря им оборудование стали часто называть рожковыми кофемашинами) и паровым краном для вспенивания молока.
Самое простое компрессионное оборудование для кофе – это полуавтоматические рожковые кофемашины, в которых многие операции выполняются вручную. Итальянцы, знающие толк в кофе, утверждают, что только на таком оборудовании можно получить настоящий эспрессо, качество которого определяется четырьмя буквами «М»:
  • Miscela (правильный бленд и обжарка),
  • Macinazione (правильный помол),
  • Macchina (правильная кофейная машина),
  • Mano (рука опытного бариста)
Самые сложные автоматические кофемашины выполняют все действия – от помола кофе до выбрасывания отработанной кофейной «таблетки» в специальный контейнер – без участия оператора. Достаточно залить воду (если машина наливная), засыпать зерна в кофемолку и нажать кнопку «пуск». Эксплуатация кофемашины никаких особых навыков не требует, с ней справится даже неопытный пользователь, поэтому автоматические кофеварки – это основной вид кофемашин для офиса и дома.
Появились вопросы?
Оставьте свой номер телефона ниже и мы Вам с радостью ответим на них.
Error get alias