Мы часто слышим «Зачем платить больше?». И эта фраза нередко касается техники. Кто-то покупает дешевый китайский блендер, не понимая зачем у соседа такой же от немецкого производителя в два раза дороже, а кто-то всю жизнь ездит на Ладе и не видит смысла приобретать Бентли.
Похожая ситуация и с профессиональными кофемолками. Кто-то мечтает о Fiorenzato, а кто-то уже работает на Victoria Arduino. И каждый считает выбранную им модель лучшей и нередко мы встречаем споры на эту тему.
Нам захотелось разобраться в преимуществах некоторых кофемолок, популярных в Украине, в разной ценовой категории, для того, чтобы понять целесообразность покупки каждой из них.
Наша цель - определиться на сколько стабильна кофемолка при экстремальных нагрузках.
Используемые в тест-драйве модели:
Victoria Arduino Mythos 2 Gravimetric - предоставлена компанией Gemini Espresso
Mazzer robur S - предоставлена компанией ProCoffee
Anfim PRATICA - предоставлена компанией CoffeeemachinesPRO
Fiorinzato F64 - предоставлена компанией Lion Coffee
Мы вооружились весами, термометром и рефрактометром и намололи по 100 порций на каждой кофемолке, протестировали первую, двадцатую, сороковую, шестидесятую, восьмидесятую и сотую порцию и оценили кофемолки по следующим критериям:

1. Количество потраченного кофе для настройки помола. Мы настраивали только вес одной порции, не стремились сварить самый вкусный кофе. В лидерах Fiorenzato.

2. Время помола одной порции и общее время помола 100 порций. Самым быстрым оказался Mazzer. Конические ножи позволяют промалывать больше кофе за то же время.

3. Вес контрольной порции. Самым стабильным стала Victoria Arduino.
Оно и понятно, ведь кофемолка со встроенными весами.
4. Температура контрольной порции. Наименьший нагрев показал Mazzer. Тут надо указать на особенность Victoria Arduino. Она изначально прогревает свои ножи, поэтому температура первой порции кофе была выше на 10°C
5. Экстрактивность контрольной порции. Тут еще раз напомним, что для нас важны были не абсолютные величины. Мы оценивали на сколько стабильно кофемолка держит помол. В этой категории стабильность показала Fiorenzato. Но и Anfim дала хороший результат. Первая контрольная порция была 18,30% и дальше держала высокие показатели. Это дает основания думать,что помол был правильно настроен. Еще раз отметим, что мы не стремились к идеальному помолу, так как нас интересовала стабильность работы кофемолок
Ниже таблица с описанием показателей:
На видео Вы увидите детали нашего тест-драйва:
Сравнительный тест-драйв кофемолок
Оператор и постпродакшн Сергей Филоненко
Информационный канал ⚫️kava.ist